A sabedoria é a coisa principal; adquire, pois, a sabedoria; sim, com tudo o que possues adquire o conhecimento. Provérbios 4:7

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Vaporização

1) (PUC-PR) A panela de pressão utilizada em nossas casas cozinha mais rapidamente os alimentos. Por quê? Marque a resposta correta:

a) Os alimentos são cozidos a uma temperatura mais elevada que nas panelas comuns.
b) Aumentando a pressão, a água penetra melhor nos alimentos; em consequência, cozinha melhor.
c) Aumentando a pressão, diminui o volume dos alimentos; em consequência, cozinha melhor.
d) A panela de pressão não altera o tempo de cozimento.
e) nenhuma é correta.

2) (UFPB) Com relação ao nível do mar, a grandes altitudes a água se evapora a:

a) temperaturas mais altas, porque a pressão atmosférica é maior;
b) temperaturas mais baixas, porque seu calor específico é menor;
c) temperaturas mais baixas, porque a pressão atmosférica é menor;
d) temperaturas mais altas, porque seu calor específico é maior;
e) temperaturas mais baixas, porque a pressão atmosférica é maior.

3) (UFU-MG) À medida que subimos a altitudes maiores, a temperatura de ebulição da água diminui, isto é,          torna-se possível "ferve-la" a temperaturas gradativamente mais baixas. Isto ocorre porque, aumentando-se a altitude:

a) existe menos água na atmosfera;
b) a temperatura atmosférica diminui;
c) a temperatura de fusão da água diminui na mesma proporção;
d) o calor específico da água diminui;
e) a pressão atmosférica diminui.

4) (UFPI) Uma roupa úmida estendida em local ventilado seca mais rápido do que estendida em local de pouca ventilação. Tal fato decorre em consequência:

a) da ação enxugadora do vento;
b)  da mudança da pressão atmosférica promovida pelo vento;
c) da maior pressão de vapor d'água no ambiente promovida pela ação do vento;
d) da menor pressão de vapor d'água no ambiente, devido à ação renovadora ou de rarefação do ar, promovida pelo vento;
e) da redução da temperatura no ambiente promovida pelo vento.

5) (CESGRANRIO-RJ) A sensação de frio que experimentamos quando, num dia ensolarado, saímos da água do mar se deve fundamentalmente:

a) à evaporação da água residual que fica sobre a nossa pele após banharmos;
b) ao fato de a temperatura da água do mar ser algo menor do que a temperatura ambiente;
c) ao elevado calor específico da água;
d) à perda do isolamento térmico antes proporcionado pela água quando nela ainda estávamos imersos;
e) à filtragem do calor dos raios solares pela água que ainda molha a nossa pele após sairmos da água.

6) (PUC-RS) Quando se passa álcool na pele, sente-se que ela esfria naquele local. Isso se deve ao fato de o álcool:

a) ser normalmente mais frio do que a pele;
b) ser normalmente mais frio do que o ar;
c) absorver calor da pele para evaporar-se;
d) ser um isolante térmico;
e) ter baixa densidade.

7) (UNICENP-PR) Infelizmente um copo cheio de água foi derramado no chão da cozinha de sua casa. Para completar você não dispõe de um pano para secar o chão. Seus amigos Pedro, Roberto, Osvaldo e Júnior, lembrando de suas aulas de física, começam a dar opiniões para facilitar a secagem da água.

Pedro diz: Pegue um rodinho e junte a água, o máximo possível, pois, diminuindo a superfície do líquido, a evaporação será mais rápida.

Roberto diz: Pedro está errado, Pegue o rodinho e espalhe a água, pois, aumentando a superfície, a evaporação será mais rápida.

Osvaldo diz: Para diminuir o tempo de evaporação, é aconselhável abrir as janelas para que haja um fluxo de ar.

Júnior diz: Ainda bem que caiu um copo de água. Se fosse um copo de éter, o tempo de evaporação seria absurdamente maior.

Estão certos:

a) Pedro e Osvaldo;
b) Pedro e Júnior;
c) Roberto e Júnior;
d) Roberto e Osvaldo;
e) Osvaldo e Júnior.

8) (SUPAR-SC) Para acelerar seu trabalho, as cozinheiras costumam utilizar panelas de pressão, sempre que possível, para cozinhar os alimentos. isto acontece porque:

a) há um aumento da temperatura de ebulição interna;
b) não ocorre formação de vapor, evitando perdas;
c) há um isolamento térmico eficiente neste tipo de panela;
d) a pressão interna se iguala à pressão externa;
e) a ebulição ocorre a menores temperaturas, acelerando o processo.

Enunciado para as questões 9 e 10.

A panela de pressão permite que os alimentos sejam cozidos em água muito mais rapidamente do que em panelas convencionais. Sua tampa possui uma borracha de vedação que não deixa o vapor escapar, a não ser através de um orifício central sobre um qual assenta um peso que controla a pressão. Quando em uso, desenvolve-se uma pressão elevada no seu interior. Para a sua operação segura, é necessário observar a limpeza do seu orifício central e a existência de uma válvula de segurança, normalmente situada na tampa. O esquema da panela de pressão e um diagrama de fase da água são apresentados abaixo:


9) (ENEM) A rapidez para o cozimento e alimentos é a vantagem do uso de panela de pressão, e isto se deve:

a) à pressão no interior, que é igual à pressão externa;
b) à temperatura e seu interior, que está acima da temperatura de ebulição da água no local;
c) à quantidade de calor adicional que é transferida à panela;
d) à quantidade de vapor que está sendo liberada pela válvula;
e) à espessura da sua parede, que é maior que a das panelas comuns.

10) (ENEM) Se, por economia, abaixarmos o fogo sob uma panela de pressão logo que se inicia a saída de vapor pela válvula, de forma que simplesmente se mantenha a fervura, o tempo de cozimento:

a) será maior, porque a panela "esfria";
b) será menor, pois diminui a perda de água;
c) será maior, pois a pressão diminui;
d) será maior, pois a evaporação diminui;
e) não será alterado, pois a temperatura não varia.

11) (UFPR) Nesta questão, cada alternativa apresenta uma situação física e a respectiva justificativa. Considere correta as alternativas em que o enunciado da justificativa é verdadeiro:

01 - Ao encher o pneu de uma bicicleta ocorre aquecimento do ar na bomba porque uma compressão rápida de um gás pode ser considerada um processo adiabático, no qual há aumento da temperatura.
02 - O café em banho-maria não ferve porque a temperatura de ebulição do café é menor do que da água.
04 - Na panela de pressão, os alimentos cozinham mais rapidamente porque, com o aumento da pressão, o ponto de ebulição da água fica mais baixo..
08 - Quando se abre a porta de uma geladeira, o ar quente entra porque ele tem maior densidade que o ar frio dentro dela.
16 - Pode-se degelar mais rapidamente um congelador aberto colocando-se um ventilador ligado e direcionado para ele, porque a circulação do ar favorece a transferência de calor.
32 - Assim que a água ferve, pode-se diminuir o fogo para continuar cozinhando alimentos porque a temperatura da água permanecerá constante enquanto ela estiver fervendo.

12) (CEFET-PR) Com uma seringa, como representada na figura a seguir, são coletados 20 cm3 de água que se encontram a 80 °C. Em seguida, o bico da seringa é tampado e o êmbolo é puxado para cima, sem que ele seja retirado. Nesse momento, observa-se que a água passa a "borbulhar". Esse fenômeno ocorre porque:


a) o hidrogênio separa-se do oxigênio, que se desprende;
b) o ar que estava misturado com a água desprende-se;
c) a água sofre o processo de sublimação;
d) a água sofre o processo de fusão;
e) a água entra em ebulição.

13) (PUC-RS) A tabela abaixo mostra algumas cidades com suas respectivas altitudes:


Nas condições ambientais, a menor temperatura de ebulição da água e a maior pressão atmosférica serão encontradas, respectivamente, nas cidades:

a) C e D
b) A e D
c) B e C
d) C e A
e) D e A

14) (UFSC) Assinale a(s) Proposição(ões) correta(s):

01 - A água é usada para refrigerar os motores de automóveis, porque o seu calor específico é maior do que o das outras substâncias.
02 - A transpiração é um mecanismo de controle de temperatura, pois a evaporação do suor consome energia do corpo humano.
04 - Devido à proximidade de grandes massas de água, em Florianópolis, as variações de temperatura entre o dia e anoite são pequenas ou bem menores do que em um deserto.
08 - Em um deserto a temperatura é muito elevada durante o dia e sofre uma grande redução durante a noite, porque a arei tem um calor específico muito elevado.
16 - Quando uma certa massa de água é aquecida de zero grau a 4 graus Celsius, o seu volume aumenta e a sua densidade diminui.
32 - Em um mesmo local, a água numa panela ferve a uma temperatura maior, se ela estiver destampada.

15) (PUC-MG) A água entra em ebulição à temperatura de 100 °C, quando submetida a uma pressão de 1 atm. Um antigo livro de Física diz que "é possível que a água entre em ebulição à temperatura ambiente". Sobre esse enunciado, podemos seguramente afirmar que:

a) é verdadeiro, somente se apressão sobre a água for muito menor que 1 atm;
b) é falso, não havendo possibilidade de a água entrar em ebulição à temperatura ambiente;
c) é verdadeiro, somente se a pressão sobre a água for muito maior que 1 atm;
d) é verdadeiro, somente se a temperatura ambiente for muito elevada, como ocorre em clima de deserto;
e) é verdadeiro, somente para a "água pesada", tipo de água em que cada átomo de hidrogênio é substituído pelo seu isótopo conhecido como deutério.

16) (FUVEST-SP) Quando água pura é cuidadosamente resfriada, nas condições normais de pressão, pode permanecer no estado líquido até temperaturas inferiores a 0 °C, num estado instável de "superfusão". Se o sistema é perturbado, por exemplo, por vibração, parte da água se transforma em gelo e o sistema se aquece até se estabilizar em 0 °C. O calor latente de fusão da água é L = 80 cal/g e o calor específico dela é 1 cal/g°C. Considerando-se um recipiente termicamente isolado e de capacidade térmica desprezível, contendo 1 litro de água a -5,6 °C, à pressão normal, determine:

a) a quantidade, em g, de gelo formada, quando o sistema é perturbado e atinge uma situação de equilíbrio a 0 °C;
b) a temperatura final de equilíbrio do sistema e a quantidade de gelo existente (considerando-se o sistema inicial no estado de "superfusão" a -5,6 °C), ao colocar-se, no recipiente, um bloco metálico de capacidade térmica C = 400 cal/°C, na temperatura de 91 °C.

17)(UFGO) A umidade relativa do ar foi muito citada durante este ano, uma vez que esta apresentou índices muito baixos. Em alguns lugares,  chegou apresentar índices do deserto. Baseando-se nos princípios de Termologia, pode-se afirmar que:

01 - no ar, existe uma percentagem de vapor de água, que a uma dada temperatura e pressão, tem um valor máximo, chamado de ponto de saturação. O termo umidade relativa de 20 %, portanto, significa que existem 20 moléculas de vapor d'água num volume onde, no estado de saturação, existiriam 100 moléculas de vapor d'água;;
02 - quando se coloca uma toalha úmida em um quarto, em dias secos, isto é feito porque parte desta água contida na toalha irá evaporar e aumentar a umidade relativa no quarto;
04 - a água sempre tende a apresentar temperatura mais baixa que o ambiente. isto é explicado porque, ao evaporar, algumas moléculas de água levam consigo uma energia em média maior que a energia média das outras moléculas, o que faz com que a energia molecular média do reservatório de água vá diminuindo, até estabilizar num estado de temperatura menor que a do ambiente;
08 - em cidades litorâneas (à beira mar) a umidade relativa é maior do que em cidades sem grandes reservatórios de água expostos;
16 - as queimadas, além de provocarem a morte de varias espécies de animais e vegetais, ainda agravam o problemas da umidade relativa, pois, queimando as árvores, diminui a retenção de água no solo, oque tende a tornar o clima mais seco, diminuindo as chuvas na região;
32 - o homem, ao passar por grande período de exposição ao sol, pode vir a desidratar-se, porque perde mais líquido do perderia normalmente à sombra. isto porque, para baixar a temperatura do corpo, surge o suor como processo para aumentar a transferência de calor para o meio. O processo mais importante neste caso é a perda de calor para o meio ambiente pelo processo chamado condução.

18) Num recipiente parcialmente preenchido com água e totalmente fechado, retira-se o ar no seu interior até formar o vácuo. Após a retirada do ar, verifica-se que inicia o processo de evaporação. A respeito dessa situação, é correta afirmar que:

a) A evaporação ocorre até que todo o líquido sofra vaporização.
b) A evaporação ocorre até que pressão interna do vapor seja igual à pressão máxima de vapor.
c) Não ocorre evaporação nesse processo.
d) Só é possível ocorrer evaporação se o recipiente for aquecido.
e) É possível que a pressão do vapor atinja valor superior à pressão máxima de vapor.






































Gabarito:

1) a
2) c
3) e
4) d
5) a
6) c
7) d
8) a
9) b
10) e
11) 49 (01, 16, 32)
12) e
13) b
14) 07 (01, 02, 04)
15) a
16) a) 70 g
b) 22°C e 0 g
17) 31 (01, 02, 04, 08, 16)
18) b
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