a) capacidades térmicas;
b) massas;
c) temperatura;
d) calores específicos;
e) quantidade de calor.
2) (UEPG-PR) Dois corpos em equilíbrio térmico recebem quantidades iguais de calor e, em função disso, sofrem variações iguais na temperatura. A partir desses dados, podemos concluir que:
a) os corpos têm massas iguais;
b) os corpos têm a mesma capacidade térmica;
c) os corpos têm o mesmo calor específico;
d) os corpos têm a mesma densidade;
e) os corpos têm densidades diferentes.
3) (UEM-PR) Um corpo quente é colocado em contato com outro corpo frio e, até atingirem o equilíbrio térmico, suas temperaturas variam igualmente. Para que essa mudança ocorra, é necessário que:
01- haja transferência de temperatura de um corpo para outro;
02- haja transferência de calor de um corpo para outro;
04- as massas dos corpos sejam iguais;
08- os calores específicos dos corpos sejam iguais;
16- as capacidades térmicas dos corpos sejam iguais.
4) (UEPG-PR) No interior de um recipiente termicamente isolado e de capacidade térmica desprezível, são colocados, simultaneamente, três corpos: X, Y e Z. Ao fim de um lapso de tempo, ocorre a elevação das temperaturas dos corpos X e Y. A partir desses dados, é correto afirmar que:
01- o corpo Z perdeu calor em quantidade igual à que foi ganha pelo corpo X;
02- os corpos X e Y ganharam calor sensível;
04- o corpo Z ganhou uma determinada quantidade de calor;
08- o corpo Z perdeu calor;
16- o corpo Z ganhou calor, mas não é possível precisar em que quantidade.
5) (MACK-SP) Numa garrafa térmica ideal que contém 500 cm3 de café a 90 ºC, acrescentamos 200 cm3 de café a 20 °C. Admitindo-se que só haja trocas de calor entre as massas de café, a temperatura final dessa mistura será:
a) 80 °C
b) 75 °C
c) 70 °C
d) 65 °C
e) 60 °C
6) (UNIC-MT) Mistura-se 20 g de água inicialmente a 80 °C com 80 g de água a 20 °C. Sabendo-se que cágua = 1 cal/g ºC, podemos dizer que a temperatura final da mistura é:
a) 32 °C
b) 100 °C
c) 80 °C
d) 50 °C
e) 40 °C
7) (UI-MG) No interior de um recipiente adiabático de capacidade térmica desprezível, são colocados 100 g de água a 20 °C e 200 g de água a 40 °C. A água atingirá o equilíbrio térmico:
a) a 30 °C
b) a 40 °C
c) abaixo de 30 °C
d) entre 30 °C e 40 °C
e) acima de 40 °C
8) (UFPI) Um cozinheiro coloca um litro de água gelada (à temperatura de 0 °C) em uma panela que contém água à temperatura de 80 °C. A temperatura final da mistura é 60 °C. A quantidade de água quente que havia na panela, não levando em conta a troca de calor da panela com a água, era, em litros:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
9) (UEL-PR) Um bloco de alumínio de massa 400 g e à temperatura de 120 °C é introduzido em um calorímetro de cobre de massa 300 g que contém 900 g de água a 25 °C. Supondo que não haja perda de calor para o ambiente, a temperatura final de equilíbrio, em °C, vale:
Dados:
- cágua = 1,0 cal/g . °C
- cAl = 0,20 cal/g . °C
- cCu = 0,10 cal/ g . °C
a) 61
b) 52
c) 47
d) 33
e) 28
10) (UNIMEP-SP) Têm-se inicialmente três volumes de água de 1 litro, 2 litros e 3 litros às temperarturas de 10 °C, 20 °C e 30 °C, respectivamente. Esses volumes são então misturados entre si em um recipiente. Desprezando-se as trocas de calor com o recipiente pode-se concluir que a temperatura final dos 6 litros de água será de aproximadamente:
a) 20,0 °C
b) 15,5 °C
c) 23,3 °C
d) 25,0 °C
e) 17,3 °C
11) (UNIRIO-RJ) No café da manhã de uma fábrica, é oferecida aos funcionários uma certa quantidade de café com leite, misturados com massas iguais, obtendo-se uma mistura a uma temperatura de 50 °C. Supondo que os calores específicos do café e do leite são iguais, indique qual a temperatura que o café deve ter ao ser adicionado ao leite, caso o leite esteja a uma temperatura inicial de 30 °C.
a) 40 °C
b) 50 °C
c) 60 °C
d) 70 °C
e) 80 °C
12) (UEPG-PR) No interior de um calorímetro adiabático de capacidade térmica desprezível, são colocados dois cilindros, um de prata (c = 0,056 cal/g.°C) e um de cobre (c = 0,092 cal/g.°C), cujas massas são iguais. Nessas condições, a temperatura no interior do calorímetro é igual a 20 °C. São introduzidos 100 g de água a 80 °C no calorímetro, e a temperatura em seu interior, após as trocas de calor, passa a ser de 60 °C. A partir desses dados, assinale o que for correto:
01) Após algum tempo, verifica-se que o cilindro de prata e o cilindro de cobre no interior do calorímetro têm a mesma temperatura, e que esta é diferente da temperatura da água.
02) O cilindro de cobre absorve mais calor que o cilindro de prata.
04) A quantidade de calor absorvido pelo cilindro de prata vale, aproximadamente, 757 cal.
08) O processo que ocorre no interior do calorímetro é espontâneo.
16) A massa de cada cilindro é, aproximadamente, igual a 338 g.
13) (FEI-SP) Para se determinar o calor específico de um sólido foi utilizado um calorímetro com capacidade de 50 cal/°C, inicialmente em equilíbrio térmico com 200 g de água a 20 °C. Em seguida, forma adicionados 40 g desse sólido a 122 °C. Após novo equilíbrio térmico, a temperatura anotada foi de 22 °C. Determine o calor específico do sólido.
a) 0,100 cal/g .°C
b) 0115 cal/g .°C
c) 0,120 cal/g .°C
d) 0,125 cal/g .°C
e) 0,150 cal/g .°C
14) (MACK-SP) No laboratório de Física, um estudante realiza a seguinte experiência: em um calorímetro de capacidade térmica 10 cal/°C que contém 150 g de água (c = 1 cal/g .°C) a 20 °C, ele coloca um bloco de alumínio (c = 0,2 cal/g .°C) de 100 g a 100 °C. Alguns minutos após o equilíbrio térmico, o estudante verifica que a temperatura do sistema pe de 28 °C. A perda de calor do sistema até o instante em que é medida essa temperatura foi de:
a) 288 cal
b) 168 cal
c) 160 cal
d) 152 cal
e) 120 cal
15) (UFU-MG) Em um recipiente, é colocado 1 litro de água (densidade 1,0 kg/L) a 20 °C. A temperatura do sistema aumenta para 35 °C após ter absorvido 21 kcal. Pergunta-se:
a) Da quantidade de calor fornecida, quantas calorias foram absorvidas pela água e quantas pelo recipiente?
b) Quantas calorias o recipiente absorve para cada °C de elevação de sua temperatura?
c) Quantas calorias devem ser fornecidas para um aumento de 20 °C na temperatura do sistema?
16) (FUVEST-SP) Num forno de microondas é colocado um vasilhame contendo 3 kg d'água a 10 °C. Após manter o forno ligado por 14 min, verifica-se que a água atinge a temperatura de 50 °C. O forno é então desligado e dentro do vasilhame d'água é colocado um corpo de massa 1 kg e calor específico c = 0,2 cal/g .°C, à temperatura inicial de 0 °C. Despreze o calor necessário para aquecer o vasilhame e considere que a potência fornecida pelo forno é continuamente absorvida pelos corpos dentro dele. O tempo a mais que será necessário manter o forno ligado, na mesma potência, para que a temperatura de equilíbrio final do conjunto retorne a 50 °C é:
a) 56 s
b) 60 s
c) 70 s
d) 280 s
e) 350 s
17) (VUNESP-SP) A figura mostra as quantidades de calor Q absorvidas, respectivamente, por dois corpos, A e B, em função de suas temperaturas.
a) Determine a capacidade térmica CA do corpo A e a capacidade térmica CB do corpo B, em J/°C.
b) Sabendo que o calor específico da substância de que é feito o corpo B é duas vezes maior que o da substância de A, determine a razão mA/mB entre as massas de A e B.
Gabarito:
1) c
2) b
3) 18 (02,16)
4) 10 (02, 08)
5) c
6) a
7) d
8) b
9) d
10) c
11) d
12) 30 (02,04,08,16)
13) d
14) c
15) a) 15000cal
6000 cal
b) 400 cal/°C
c) 28000 cal
16) c
17) a) 7,5 J/°C
5 J/ °C
b) 3